Пресс офис

29.08.2014

Дата: 29.08.2014

Пресс-релиз ХЕЛКОМ, 29 августа 2014 г.

Опубликованы новые данные по опасным веществам, поступающим с территории Калининграда в Балтийское море

Завершен первый крупный проект ХЕЛКОМ по мониторингу опасных веществ на территории Калининграда, при этом новые результаты, среди прочего, показывают, что несколько соединений из одиннадцати приоритетных опасных веществ ХЕЛКОМ могут быть обнаружены как в водной среде, так и в донных отложениях. Например, высокие уровни такого распространенного ингредиента гигиенических продуктов, как нонилфенол, были обнаружены как в Калининградском канале отвода сточных вод, так и в выщелачиваемых водах крупной свалки.

Большинство опасных веществ ХЕЛКОМ не растворяются в воде и поэтому прикрепляются к твердым материалам и осаждаются в водной среде. В Калининграде седиментация происходит в Куршском заливе, что заметно уменьшает поступление таких веществ в Балтийское море. Аналогично, продвижение опасных веществ, вымываемых из свалок, ограничивается близлежащими отложениями и, они, таким образом, не поступают в морскую среду.

Эти данные были получены в рамках финансируемого ЕС проекта ХЕЛКОМ BASE. В соответствии с техническим заданием проекта в Калининграде был осуществлен скрининг опасных веществ ХЕЛКОМ, при этом впервые скрининг проводился в главной реке, протекающей по территории Калининграда, как часть более широких усилий по совершенствованию мониторинга в водосборном бассейне Балтийского моря в регионах России. Одиннадцать приоритетных опасных веществ, определенных ХЕЛКОМ, характеризуются такими побочными действиями, как стойкость, биоаккумуляция и токсичность.

При исследовании опасных соединений в Калининграде в июне 2014 года были взяты пробы воды и грунтов в семи точках главной реки Калининграда Преголи и ее притоков, впадающей в Куршский залив. Мониторинг некоторых групп опасных веществ ХЕЛКОМ, таких как оловоорганические, хлорированные алканы, ПФОС соединения, а также нонан и октифенолы не производился в донных отложениях из-за отсутствия на местном уровне подходящего аналитического метода.

Другая соответствующая деятельность в рамках финансируемого ЕС проекта ХЕЛКОМ BASE подтверждает, что воды и отложения реки Преголи, Калининград, сильно загрязнены нефтепродуктами в районе нефтяного терминала Калининградского порта, определенного в качестве так называемой «горячей точки», значительного источника загрязнения на региональном уровне. Новые исследования были расширены до изучения возможности сведения к минимуму загрязнения, поступающего из данного источника. Четкие рекомендации властям включены в отчет наряду с планом управления окружающей средой. Также представлен список рекомендаций по проектированию новых нефтеперекачивающих скважин с целью повышения эффективности удаления свободной нефтяной фазы с поверхностных вод, а также модернизации физических, химических и биологических процессов обработки сточных вод нефтяного терминала. Оценено, что в процессе реализации экологического плана управления должно быть устранено 98% нынешних нефтесодержащих сбросов в реку Преголя.

* * *
Примечание:

Проект ХЕЛКОМ BASE (2012-2014 гг.) поддерживает осуществление Плана действий по Балтийскому морю (ПДБМ) в России. В рамках проекта BASE усилия направлены на решение проблем в трех приоритетных сегментах ПДБМ ХЕЛКОМ: эвтрофикация, опасные вещества, а также биоразнообразие и охрана природы. В рамках проекта BASE также реализуется мониторинг с целью поддержки и оценки прогресса в вышеуказанных сегментах. Пилотные проекты осуществляются экспертами из России при поддержке экспертов ЕС, в то время как общий проект, финансируемый ЕС, управляется Секретариатом ХЕЛКОМ и СПб ОО «Экология и бизнес».

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря, обычно именуемая Хельсинкской комиссией (ХЕЛКОМ), является межправительственной организацией девяти стран Балтийского региона и Европейского союза, деятельность которой направлена на защиту морской среды Балтийского моря от всех источников загрязнения и обеспечение безопасности судоходства. ХЕЛКОМ с 1974 года является руководящим органом «Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря», более известной как Хельсинкская конвенция.

* * *
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Risto Valo
BASE Project Expert
Pöyry Finland Oy
Tel: +358 400 577 548
E-mail: risto.valo(at)poyry.com

Johanna Laurila
Information Secretary
HELCOM
Tel: +358 40 523 8988
Skype: helcom70
E-mail: johanna.laurila(at)helcom.fi
 

Назад

Пример счетчика
телефон - (812) 430 68 60
телефон/факс - (812) 430 93 05
 
Нас поддерживают:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Helsinki Commission