Пресс офис

19.12.2013

Дата: 19.12.2013

17 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге (бизнес-центр «Сенатор») состоялась пресс-конференция «Итоги деятельности ХЕЛКОМ по Балтийскому морю»

На пресс-конференции обсуждались следующие основные вопросы:

- выполнение Россией Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю (ПДБМ), в том числе в рамках проекта BASE,
- мониторинг реки Нева, ее притоков и малых рек Финского залива,
- деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по очистке сточных вод,
- исследования по фармацевтике относительно наличия в водах двух препаратов – диклофенака и эстрадиола,
- исследования по загрязнению Балтийского моря микропластиком.

На эти и другие вопросы журналистов отвечали участники пресс-конференции:

- Коровин Л.К. – генеральный директор СПб ОО «Экология и бизнес», председатель Группы ХЕЛКОМ ЛЭНД,
- Мельник Е.А.– директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»,
- Донченко В.К.– директор Санкт-Петербургского центра экологической безопасности РАН,
- Воробьева Е.А.– заместитель генерального директора СПб ОО «Экология и бизнес», менеджер проекта BASE с российской стороны.

Л.К. Коровин в своем выступлении сообщил, что на сегодняшний день 30% мер и действий, согласованных в Плане действий по Балтийскому морю и Министерской декларации 2010 года, были выполнены, 60% выполнены частично, а оставшиеся десять процентов все еще ждут своей очереди. Он отметил, что не все реки, которые впадают в Финский залив, имеют государственные посты мониторинга и к середине 2014 года планируется в рамках ХЕЛКОМ формирование списка рек Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые нуждаются в постоянном экологическом мониторинге и влияют на чистоту Балтийского моря. На данный момент в регионе насчитывается порядка 17 рек, впадающих в Балтийское море, чье экологическое состояние нужно постоянно отслеживать. По итогам проведенных работ будет подготовлено предложение Росгидромету, на каких из этих рек и в каких точках необходимо установить посты мониторинга.

В рамках проекта BASE в Петербурге и Ленобласти мониторинг проводился два сезона — летом и осенью, но для репрезентативных данных еще надо провести наблюдения зимой и весной. Но уже сейчас, исходя из полученных данных, можно сказать, что загрязнение вод основных рек поступает, в первую очередь, не из тех небольших рек, которые не имеют государственных постов наблюдения, а происходит в результате поступления диффузных загрязнений. Сейчас необходимо понять, откуда именно поступают загрязняющие вещества.

Другая абсолютно новая тема – загрязнение Балтийского моря микропластиком. Сегодня любые наши хозяйственные действия – и приготовление пищи, и стирка одежды – приводят к тому, что в сточные воды попадает большое количество микрочастиц синтетики. Они не подвергаются разрушению, но негативно влияют на представителей флоры и фауны Балтийского моря.

Е.А.Воробьева представила информацию о проекте «Выполнение Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю» (BASE), который направлен на содействие России в реализации Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, и включает в себя ряд задач из российской программы мер по оздоровлению морской среды региона Балтийского моря. Деятельность по проекту BASE, главным образом осуществляется на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Калининградской области. В качестве годовых итогов выполнения проекта были названы следующие результаты:

- российский отчет о прогрессе в выполнении Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, представленный Россией на Министерской сессии ХЕЛКОМ (Копенгаген, Дания);
- результаты оценки содержания фармацевтических препаратов в сточных водах Санкт-Петербурга, поступающих в Балтийское море;
- мониторинг реки Нева, ее притоков и малых рек Финского залива;
- планы по восстановлению популяции лосося в реке Луга;
- обучающий курс по Плану действий для студентов Калининградской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга (студенты увидят, как обстоят дела в пилотных регионах проекта, и изучат принципы экосистемного планировании и получат навыки применения его на практике).

Е.А. Мельник в своем выступлении подчеркнул, что в этом году в Петербурге сделан большой шаг вперед – сейчас очистку проходят более 98% сточных вод. Он также рассказал о задачах на новый год, теперь на первый план вышли вопросы очистки сточных вод от малых и разрозненных поселений. Сегодня это второй источник по объему загрязнения после сельского хозяйства. К 2020 году в Петербурге будет очищаться 100% сточных вод по всем параметрам в соответствии с требованиями Хельсинской комиссии.

В.К. Донченко рассказал, что в этом году впервые проводились исследования по фармацевтике относительно наличия в водах двух препаратов – диклофенака и эстрадиола. Остатки лекарств и гормоны естественным путем выводятся из организма человека и попадают в сточные воды. Результаты настораживают: фармацевтические вещества очистными сооружениями практически не задерживаются. Сколько поступило со стоками, столько в Балтику и попало. А серьезные концентрации веществ снижают репродуктивность рыб и морских млекопитающих. На эту проблему не обращали внимания, потому что она не видна – это как радиоактивное загрязнение. Были проведены исследования по водоемам Петербурга, в Ладожском озере и обнаружено значительное содержание фармацевтических средств. Пока до уровня опасности, если сравнивать с американскими и немецкими данными, далеко. Но накопление идет, и это представляет угрозу. Нужно начинать думать о жизненном цикле лекарств.

скачать видео пресс-конференции

 

Назад

телефон - (812) 430 68 60
телефон/факс - (812) 430 93 05
 
Нас поддерживают:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Helsinki Commission